Телефон для обращений   +7(961)-007-90-44

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Семейной приемной ВОРДИ 

Очень часто в Семейную приёмную поступают обращения по проблемам в сфере школьного образования детей с расстройством аутистического спектра.

Именно эти вопросы обсуждались 27 сентября на межведомственной встрече, которая состоялась по инициативе координатора образования специалиста Семейной приемной РО ВОРДИ Костромской области Любови Борисовой и Уполномоченного по правам ребёнка Татьяны Евгеньевны Быстряковой. 

На встрече присутствовали начальник управления образования Скачкова Татьяна Николаевна, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Родышевцева Марианна Станиславовна, а так же родители, которые озвучили ряд существующих проблем по обучению детей с аутизмом в школах.
По итогам встречи исполнительные органы власти проведут проверку образовательных организаций, в которых обучаются дети с растройством аутистического спектра.


Межведомственная встреча по проблемам образования детей с расстройством аутистического спектра.

Впервые Региональное отделение ВОРДИ Костромской области 7 и 8 октября по родительскому запросу и инициативе специалиста Семейной приемной Власовой Ирины организовало выставку и подбор средств технической реабилитации посвящённой Всемирному дню поддержки людей с церебральным параличом.
Необходимость обеспечения детей-инвалидов и инвалидов 18+ качественными ТСР для соблюдения постурального режима - важнейшая составляющая их реабилитации!
Были представлены детские комнатные и прогулочные коляски, вертикализатор, детская электроколяска, активные коляски для подростков и взрослых.
Родители с детьми смогли их протестировать, а также получили консультации по подбору ТСР, аксессуаров и их настройке. Специалисты дали каждому из родителей рекомендации по детализации индивидуальной программы реабилитации.
РО ВОРДИ выражает огромную благодарность:
- команде Ottobock - благодарим за высокий профессионализм;
- Надежде Щербаковой - благодарим за отзывчивость и предоставленное помещение;
- Центру детского творчества "Надежда" - Благодарим за гостеприимство;
- волонтёров - студентов КГУ и лично Наталье Шиповой за помощь
По всем вопросам, связанным с получением ТСР и внесением в ИПРА необходимых параметров, можно обращаться в "Семейные приемные ВОРДИ"

Выставка средств технической реабилитации

Открытая встреча родителей детей-инвалидов с сотрудниками главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области


28 октября в главном бюро МСЭ состоялась открытая встреча родителей детей-инвалидов с сотрудниками главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области, которая была организована по инициативе специалистов Семейной приемной РО ВОРДИ Костромской области.
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Лебедева Юлия Александровна и заместитель руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе Кириллова Валентина Борисовна рассказали об изменениях в законодательстве, а затем ответили на вопросы слушателей. Получилась очень оживленная беседа.
Подобные встречи, которые проходят в формате оживленного диалога, позволяют узнать о своих правах и понять как работает механизм их предоставления.

В рамках Семейной приемной  на волонтерских началах при РО ВОРДИ Костромской области начала работу мастерская «Добрые руки»

В рамках Семейной приемной по запросу родителей, на волонтерских началах при РО ВОРДИ Костромской области заработала мастерская «Добрые руки», где наши особенные ребята смогут приобрести навыки ручного труда, научиться самостоятельности и взаимодействию. Наша цель – помочь им овладеть основами ремесла и получить возможность в дальнейшем производить востребованные товары, которые могут быть реализованы.
На первых занятиях ребята учились делать простые швы и пришивать пуговицы, а чтобы это было не скучно - сделали аппликацию из войлока, закрепив её с помощью прямого шва. И скажем без лишней скромности – результат нас очень порадовал.
В планах освоить ткачество на колышках - это увлекательное и полезное занятие, его несложная технология позволяет соткать замечательные вещи, такие как шарф или коврик. Уже готов наш первый станочек для ткачества, а значит мы можем начинать осваивать и эту технику.
В перспективе - работа на лобзиковом станке и художественная роспись

Специалисты Семейной приемной  РО ВОРДИ по Костромской области посетил санаторий «Колос», где открывается единственное в регионе отделение детской реабилитации с новым оборудованием.

Уже в начале декабря, реабилитационный центр ждёт первых детей, в возрасте от 5 до 18 лет, в формате "мать и дитя".

Планируется, что ежегодно в отделении будут проходить реабилитацию более 300 ребят с ДЦП, заболеваниями нервной системы, кардиологическими, соматическими и другими патологиями. В стационаре сформирована мультидисциплинарная команда врачей, которая подберет каждому юному пациенту индивидуальную программу процедур. Среди них ЛФК, физиотерапия, ультразвук, водолечение. Помимо классических и хорошо зарекомендовавших себя методик, доктора внедряют современные способы реабилитации и привлекают к работе психологов и логопедов. В отделении работает первый в области эрготерапевт. 


Целью стационарного этапа реабилитации является восстановление нарушенных вследствие заболевания, операции или травмы функций организма, включающих в себя комплексные услуги по социально-бытовой, социально-средовой, социально-педагогической, социально-психологической помощи.
Попасть в реабилитационный центр, можно за счёт полиса ОМС, бесплатно , по направлению лечащего врача.

В санатории «Колос» открывается отделение детской реабилитации

Теперь у нас есть специалист по подбору и настройке технических средств реабилитации.

В Санкт-Петербургском медико-социальном институте на курсах повышения квалификации прошло обучение координаторов ВОРДИ по направлению "МСЭ-ФСС-ТСР". Все слушатели успешно сдали квалификационный экзамен, и теперь в 24 регионах есть специалисты по подбору и настройке технических средств реабилитации.
Знакомство с современными подходами к подбору и адаптации ТСР позволит оказывать семьям более квалифицированную помощь. А для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата такая помощь - это шанс избежать вторичных деформаций, а главное - сделать их жизнь немного легче и удобнее.
ВОРДИ и в дальнейшем продолжит профессионализацию специалистов, чтобы родители из любого региона могли обратиться за квалифицированной помощью.
От РО ВОРДИ Костромской области обучение проходила специалист Семейной приемной, координатор направления ФСС/ТСР - Ирина Власова. "Обучались у эрготерапевтов компании ottobock, материала было очень много, были практические задания, был итоговый тест, огромный просто, не только по теории, но и умению давать оценку в позе сидя и в позе стоя в ТСР) не скажу, что было легко, но итоговый тест я сдала на 100 баллов) жду официальные документы- удостоверение специалиста по подбору ТСР) Отдельное спасибо Обварышеву Фёдору и его маме, по нему я училась делать замеры и составлять клинический случай!" - говорит Ирина.

15 июля 2023 г. РО ВОРДИ Костромской области состоялось техническое открытие  нового, совместного с КООО РДСД «Сладкие дети Кострома», пространства для детей-инвалидов и их родителей! Это стало возможным благодаря огромному количеству людей, которые вложили свои силы, время и сердце в ремонт и уборку этого места. РО ВОРДИ выражает благодарность каждому из них!


Сейчас начинается новый этап работы, и мы с нетерпением ждем, чтобы видеть, как это пространство будет использоваться для помощи и поддержки детей-инвалидов. РО ВОРДИ готово помогать им расти и развиваться.


Благодарим каждого за поддержку, доброту и веру в нашу миссию. Вместе мы сила, и только вместе мы можем делать такие важные изменения в жизни детей-инвалидов.


Что совместное пространство предлагает:


- "Семейные приемные ВОРДИ" - служба, куда семьи, воспитывающие детей и взрослых с инвалидностью, могут обратиться за социальным сопровождением и консультациями, например, по оформлению инвалидности, проблемам реабилитации и абилитации, образования и социальной защиты.

 В ВОРДИ напоминают, что социальное сопровождение семей помогает преодолевать изоляцию и повышать качество жизни людей с инвалидностью.


-Поддержка семей: Мы понимаем, что родители и близкие являются неотъемлемой частью помощи детям-инвалидам. Поэтому в пространстве будут проводиться образовательные программы, тренинги, консультации и группы поддержки, которые помогут родителям чувствовать себя поддержанными и информированными.


-творческие мастерские для детей-инвалидов и детей с ОВЗ


-сенсорная комната.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов

РО ВОРДИ Костромской области открыло новое пространство для семей с детьми-инвалидами

В рамках Семейных приемных ВОРДИ Костромской области продолжает работу мастерская "Добрые руки" для особенных детей и взрослых.
В нашей мастерской два направления работы.
Первое - "Чудо-ниточка". Ребята осваивают технику изонить.
Второе - " Природа и краски". Изготовление поделок из природного материала с использованием различного вида красок.
Приглашаем всех желающих ребят 12+ вместе с их родителями, а также взрослых с особенностями развития.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов

Мастерская "Добрые руки" продолжает свою работу

16 января 2024 г. в Департаменте образования и науки Костромской области при Детском Уполномоченном состоялось совещание, на котором присутствовала специалист "Семейных приемных ВОРДИ" Костромской области Любовь Борисова.

В совещании также приняли участие органы управления образованием, образовательные учреждения для детей с ОВЗ, а также специалисты Департамента по труду и социальной защите населения области.

На повестке обсудили вопросы о наличии потребности родителей подростков и детей старше 18 лет с инвалидностью в послешкольной занятости, а также занятости для детей с инвалидностью, которые закончили школу и в силу особенностей здоровья не смогут учиться дальше.

Информация о потребности в послешкольной занятости и дополнительных образовательных программах необходима для организации соответствующих мероприятий Департаментом. Программы могут включать различные обучающие курсы, такие как мастерство гончарства, обувного ремонта, клининга или растениеводства. Очень важно определить, сколько детей нуждаются в данном виде дополнительного образования и занятости, чтобы предоставить им адаптированные и эффективные программы.

РО ВОРДИ обращается к родителям, для которых данный вопрос является актуальным сейчас или в ближайшем будущем.
Просим связаться  по телефону с РО ВОРДИ Костромской области или через форму обращения в "Семейные приемные ВОРДИ

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов

Семейные приёмные ВОРДИ Костромской области обсуждают дополнительные образовательные программы 

У нас замечательные новости!!!  Наша мастерская "Добрые руки", работающая при Семейных приемных ВОРДИ Костромской области, одержала победу в открытом городском конкурсе-фестивале "Дорога Добра". 

Мы получили два диплома первой степени за коллективные работы, выполненные нашими воспитанниками.
Участие в конкурсе - это важный шаг. Ребята показали чему они научились и ещё раз доказали что их возможности безграничны.
Мы гордимся нашими особенными мастерами и их творческими достижениями. Это еще одно подтверждение их таланта и способностей.
Поздравляем наших ребят с заслуженными дипломами первой степени! Желаем им дальнейших успехов и вдохновения во всех их творческих начинаниях. Пусть их талант и труд всегда находят признание и восхищение со стороны окружающих.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов

мастерская "Добрые руки" одержала победу в открытом городском конкурсе-фестивале "Дорога Добра".

В Семейные приемные ВОРДИ Костромской области часто обращаются родители, которые не получили должного внимания и поддержки со стороны школы или детского сада в вопросах исполнения предписаний ПМПК.
Однако недостаточно просто принести заключения ПМПК в образовательное учреждение. Для того чтобы требования, указанные в предписании, были выполнены, необходимо написать заявление на имя руководителя школы или детского сада об организации условий, указанных в предписании.
Как правило, после написания заявления и предъявления заключения ПМПК все требования, предписанные в документе, должны быть выполнены. Это может включать организацию дополнительных занятий, привлечение специалистов, адаптацию учебных материалов и другие меры, направленные на обеспечение комфортного и эффективного обучения ребенка.
Все эти меры необходимы для того, чтобы каждый ребенок имел равные возможности получить качественное образование и развиваться в соответствии со своими способностями. Важно, чтобы родители осознавали свои права и обращались в семейную приемную, если образовательные учреждения не выполняют предписания ПМПК. Ведь только вместе мы можем создать условия для полноценного развития каждого ребенка, независимо от его особых образовательных потребностей.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов

Вопросы выполнения предписания ПМПК